15. April 2024 - Beiträge - Allgemein

Brotgenuss

Nachdem die gemeinsame Veranstaltung der LandFrauen Fichtenberg, Oberrot und Sulzbach-Laufen schnell ausgebucht war, konnten wir im vollbesetzten großen Saal der Krone in Fichtenberg viele Mitglieder und Gäste begrüßen. Erfreulich war auch das Interesse von zahlreichen männlichen Gästen.

Bäckermeister und Brotsommelier Ingmar Krimmer, tatkräftig unterstützt von seiner Frau Tanja, stellte an diesem Abend vielerlei Brotsorten vor. Begonnen wurde mit einem Baguette, das schon seit langer Zeit nicht nur in Frankreich gerne verzehrt wird. Durch das riechen an der Kruste und am Inneren wurden allerlei Aromen wahrgenommen und anhand eines ausgelegten Brot-Aromarads erläutert. Anschließend wurden durch langsames kauen und hinunterschlucken weitere Geschmacksaromen herausgefunden. Das Brot konnte durch bereitgestellte Butter, leckeres Olivenöl und grobes Salz verzehrt werden. Weiter ging es mit verschiedenartigen Brote u.a. Vollkornbrot, dessen Getreidesorten in seiner Backstube selbst gemahlen werden. Er verwendet keine Fertigmischungen. Die Geschmacksrichtungen von fruchtig, nussig, malzig, salzig und viele mehr wurden herausgefunden. Herr Krimmer stand im Anschluss noch Rede und Antwort der Gäste zum Brot backen, Sauerteig und Lagerung von Brot. Er empfiehlt die unverpackte Lagerung, nur mit der Schnittfläche auf einem Holzbrett. Nach diesem informativen und geselligen Genussabend gingen alle mit neuen Erkenntnissen nach Hause.

Aufgrund des großen Interesses wird im September eine weiter Veranstaltung angeboten.